龙8国际平台

行业资讯
最新最全的货运行业一手资讯
物流进入存量经济时代,行业发展的“续航能量”在哪里?
发布时间:2018-11-07
当前中国多项经济指标增长放缓,存量经济的时代正在到来。

所谓存量经济指的是人口红利、区域红利带来的行业爆发成为过去,经济更多地在已有的产业结构优化中进行。物流行业的情况同样如此,今年前三季度,物流业景气指数较去年同期回落1.8个百分点,行业增长整体趋缓。短期看,受京津冀大气污染治理影响,煤炭、木材等大宗商品的运输需求下降,10月的公路干线货量较9月回落9.7个百分点。 
 
物流迈入存量时代,意味着爆发式订单增长带来的“开源”越来越难,“节流”增效成为行业得已发展的“续航能量”。“互联网+物流”成为行业发展的大势所趋。著名经济学家宋清辉指出,“互联网+物流”是行业发展的新样态:从以往的物品简单空间移动,到货主对物流状态实现全程监控;从以往的货物与运力私下撮合,到通过App抢单实现运力最优化配置,互联网为物流行业发展带去了新红利。
 

走过以数量求发展的扩张时代,今天的物流行业迈入了以质量求发展的存量时代。拥抱新趋势,采用新技术,降本增效实现更高效率的发展,是每个业者的必修课。把握新趋势,“4R”理论是一个很好的切口。它指出的物流行业四种新机遇,值得存量时代的每位业者认真思考。
 
第一个R是快速反应(Responsiveness)。从过去的七日达、三日达,到现在习以为常的次日达,“及时反馈”成为物流行业发展的一大趋势。终端客户收件时间上的不断缩短,离不开承运方反应速度的敏捷与精确。这种变化中,互联网起到了让货主、车主与货车司机联动更紧密的关键作用。曾几何时,货运车辆上路后行驶到什么地方、车辆处于什么状态,车主、货主都无法及时了解,只能通过电话沟通。2013年,由国家三部委建设的“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”上线。这个由龙8国际运营和维护的平台,实现了对全国95%以上重载货车的覆盖,让从业者实时掌握车辆信息做出快速反应成为现实。
 
第二个R是可靠性(Reliability)。物流运输的行业属性,让控制风险、增强可靠性成为行业刚需。互联网技术、车联网技术让车主、货主可以实现对公路货运的全程可视化监测,规避不确定风险。货运车辆大数据助力保险业务,以中国领先的公路货运综合服务商龙8国际为例,它积累的大数据让保险公司对司机与车辆的情况实现更多维度的深入了解,为车辆绘制行驶风险画像,识别高危驾驶车辆和潜在高风险车辆,有效干预车辆危险驾驶行为、有效提醒潜在风险问题。数据显示,在龙8国际大数据技术的辅助下,驾驶员出险事故率可降低20%,节省理赔成本30%,提高承保利润率15%。
 
第三个R是弹性(Resilience)。复杂多变是市场的特点,供应链必须学会控制成本、提升资金周转效率,才能有弹性对抗市场的变化。对传统的货运从业者而言,频繁发生的加油款是现金流的重要负担。龙8国际与中国石化推出的柴油专用卡解决了这一痛点。针对3000万货车司机的刚需,龙8国际不仅让车辆能够享受加油返利,还可以为货运从业者申请授信额度,用先加油后还款,缓解资金周转压力,提升物流经营的弹性。
​​​​​​​
​​​​​​​

第四个R是相互关系(Relationships)。存量经济时代,物流业的发展离不开和其他行业的交互发展。贯穿在物流场景中的政府、保险、金融、企业关系更像一个网络彼此融合。货运大数据产自运输一线,但是当它经过先进的技术处理和分析后,能惠及的远远不止于运输。拥有超过570万辆重载货运车辆数据的龙8国际,多年来一直在为以货运为核心的各行各业提供专业的货运大数据开放接口,包括提供安全监管、决策支撑、行业报告、精准营销、市场预测、UBI保险、风控模型、交通安全、智能调度等服务。让货运大数据的应用外延进一步扩大,不断产出实效价值。用数据搭建跨行业合作的桥梁实现共赢的目的。

从高速扩张到存量经济,物流行业会受到来自互联网技术的越来越大的冲击,针对技术和模式的创新将会日益成为行业主要趋势。企业需要跟随新的趋势找到自己持续发展的机遇,实现发展结构上的突破。

以数据创新服务为代表的龙8国际,正在为物流行业插上精细化管理和服务的翅膀,助力行业转型升级。