龙8国际平台

行业资讯
最新最全的货运行业一手资讯
误投门给物流带来什么警醒?
发布时间:2019-06-12
曾号称“使命必达”的国际知名快递企业,在如今货运数据公开化透明化的今天,却离奇出现“失误转运”,除了让公众从“非商业”目的去质疑这家公司,更应该在维权之外思考。数据科技保障中国物流企业信息安全的基础是什么,以及如何全面提升中国物流企业的国际竞争力,甚至如何提升整个供应链端的信息安全和生产效率。
 
中国现在已经成为全球最大的物流市场,据统计,2018年,中国的快递包裹数量达到500亿,占到全球总量的一半多,大约是美国的5倍,连续5年稳居世界第一;行业规模达到6000亿元人民币,同比增长21.8%,增速在全球遥遥领先。可以说,物流的安全已经事关经济稳定和国家安全,不能受制于人,而应该有更安全高效的管理和发展模式应用在货运管理体系中去,维护一个大国物流业的繁荣永续。

物流业的信息安全基础无疑需要依赖强大的基础定位系统的建设和完善。技术的强大,永远是安全的第一道防线。为中国政府、企业、货车司机提供安全保障的全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称“货运平台”)所依托的北斗车机数据,来源于北斗导航定位系统,是国家“中国芯”战略的重要部署,确保了平台数据传输的稳定与安全。“北斗”提供的定位、导航、授时服务在事关国家安全的时刻,能够把主动权牢牢的掌握在自己手中,不至于受制于人。
 

目前,我国正在建设的北斗卫星导航系统,预计在 2020 年向全球提供服务。成功打破了美国GPS系统垄断的局面,增强了我国在国际卫星导航领域的话语权和主动权。随着北斗民用市场爆发,北斗产业迎来布局良机。截止目前,我国已建成全球最大的营运车辆动态监管系统,超过617万辆道路营运车辆,3.56万辆邮政和快递车辆,36个中心城市8万辆公交车,370艘交通运输公务船舶、近6万渔船、3230座内河导航设施,2960座海上导航设施安装使用或兼容北斗系统。北斗系统的高精度定位已成为中国物流企业信息安全保障的关键基础技术。
 
随着物联网、云计算、移动互联、大数据等新一代信息技术的推动下,中国新时代物流的数字化水平已经呈现高速发展的趋势。但是比起发达国家有组织、有规模的货运行业体系,我国的公路货运一直是呈现“多、小、散、弱”的复杂现状,想要实现多方位的监管,首先就要拥有过硬数据技术能力。为此“货运平台”在交通运输部的带领下,以保障货车出行安全为初衷,积极应用中国研发的北斗定位系统,将货运车辆通过车载卫星定位装置接入其中,实现实时收集车辆位置、速度等轨迹数据,为政府管理部门安全监管提供数据支撑。目前,货运平台已经上线运营5年多,范围覆盖全国95%以上的重载货车,实现了全国31个省、市、自治区的全部落地。平台大数据显示,通过自动监控及提醒,车辆超速驾驶的纠正率高达96%,疲劳驾驶的纠正率达到41%,载重吨位10吨以上货车出险率较2013年降低6.1个百分点。
 

货运平台不仅成为国家道路安全的有力保障,还对货运行业的转型升级发展起到积极促进作用。奔驰在中国公路主干线路上的近600万重型货车形成了一张密密麻麻的数据网络。也正是这张网,解决了从前数十年沉淀在货运行业中的车辆诚信差、过程监控难和运输管理成本高的众多核心问题。不断提高车辆资源的组织管理能力,提高运输过程效率,用数据、技术手段让物流全产业链更加透明、高效、便捷,是提高企业竞争力的重要途径。

可以说,大国崛起的前提之一就是物流崛起。没有强大的全球物流服务能力,就不可能真正建立起具有全球竞争力的现代经济体系。物流行业在融合物联网、云计算、大数据等先进技术的同时,未来在构建道路货运安全方面,必将更加依赖“北斗”。

注:上文转自“网易新闻”。


阿交评论:

最近关于“中国芯”自主研发操作系统再次成为热点话题,事实上,除了科技和模式创新以外,还是在很多关键行业遇到“卡脖子”的情况,中国是全世界货物运送量最大的国家,物流行业在服务生产要素高速流通,保障人民美好生活中发挥着重要作用。货物流通的安全和效率,既是生产生活的保障,也是国家竞争力的体现。物流行业的安全和效率是怎么重视都不为过的课题。